Главная » 2018 » Февраль » 23 » Уважаемые жители микрорайона!
08:51
Уважаемые жители микрорайона!

Уважаемые жители микрорайона!

Как и многие из вас, сотрудники Группы предприятий «ПЦБК» в течение нескольких дней испытывали дискомфорт, связанный с наличием неприятных запахов. Несмотря на то, что на биологических очистных сооружениях ПЦБК и в их близи запах отсутствовал, на предприятии была создана рабочая группа по исследованию источника его появления.

Для исследования причин запаха была привлечена независимая лаборатория ООО «Центр аналитических исследований и экологического мониторинга».

Так, с 9 по 12 февраля 2018 года был проведен забор проб атмосферного воздуха в разных точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия (Протокол в Приложении №3). Помимо этого, в район неоднократно выезжали специалисты лаборатории охраны окружающей среды.

По оценке специалистов характер запаха является хозяйственно-фекальным, по всем характеристикам, отличным от каких-либо возможных выбросов с биологических очистных сооружений.

Во время нахождения специалистов в районе насосной станции также была замечена специализированная автоцистерна, осуществляющая слив неизвестной жидкости в канализационный люк (Приложение №1). При этом ощущался неприятный запах.

Также необходимо отметить, что по территории микрорайона проходят канализационные коммуникации, которые, в случае нарушений в работе, могут являться источниками неприятного запаха. На приложенных фотографиях (Приложение №2), которые сделаны в феврале 2018г., показано, что в текущем месяце проводились ремонтные работы на данных коммуникациях.

Сопоставив все вышеизложенные факты, специалисты пришли к однозначному выводу, что причиной запаха являются фекальные стоки и нарушения в работе канализационных коммуникаций. Заключения по итогам стороннего мониторинга направлены в контролирующие органы. Также необходимо отметить, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимых значений, угроза здоровью жителей отсутствует.

 

 

Модернизация очистных сооружений

В дополнение сообщаем, что за 2016-2017гг. ГП «ПЦБК» потратила на модернизацию работы очистных сооружений более 29 млн. рублей, в том числе были проведены следующие работы:

1.​ строительство заглубленной насосной станции опорожнения биологических очистных сооружений;

2.​ модернизация первичных отстойников;

3.​ реконструкция насосной станции откачки осадка из первичных отстойников;

4.​ модернизация оборудования для увеличения окислительной мощности аэротенков;

5.​ демонтирована старая система аэрации, установлен комплект новой системы аэрации на базе аэраторов трубчатого типа;

6.​ комплекс работ по прокладке воздуховода от компрессорной до аэротенка и линии вдоль аэротенка;

7.​ научно-исследовательские работы по подбору локальных очистных сооружений в производственных цехах.

В целях решения вопросов, связанных с экологической обстановкой в микрорайоне, ГП «ПЦБК» открыта для диалога с местными жителями и приглашает всех желающих посетить экскурсию по биологическим очистным сооружениям предприятия.

Записаться на экскурсию можно связавшись со специалистами Отдела по связям с общественностью ПЦБК по телефону: +7(342)235-77-44 (доб.3175), либо написав письмо по электронной почте на адрес pr@pcbk.ru

Приложение №1

Приложение №2

Просмотров: 206 | Добавил: школа123